Маршрут «Старухи»
Случаи

Cлучай с красным айфоном

Садовая ул. 42

Я работал администратором в театре и учился в институте. В ноябре мдт на гастроли приехал театр итальянский театр Piccolo. Вечером на сцене будет выступать сам Тони Сервилло. Я сижу в администраторской перед спектаклем и готовлюсь к зачету по исследовательскому семинару, на который планировал пойти, но тут в кабинет врывается заместитель директора нашего театра и говорит что директор театра Piccolo потерял телефон.
«Ну потерял и потерял» — думаю я и продолжаю готовиться. Меня просят посмотреть по камерам, так как какие-то зрители видели как охранник театра что-то поднял с земли перед театром, положил это в карман и зашёл в театр. А чтобы посмотреть запись с камеры нужно ввести пароль, который знают только сисадмины. Я пытаюсь тянуть время и звоню дежурному сисадмину, он пароля не знает. Надо мной стоит замдиректора и требует посмотреть запись. Я говорю, что над этим происходит работа, чтобы отвлечь внимание и иду к охранникам. Охранники на белом глазу говорят, что ничего такого не было. Если бы они что-то нашли, то отдали бы мне. А так как мне не разу не пришлось сомневаться в их порядочности, то поверил и попытался объяснить это замдиректору, который на всех смотрит сверху вниз.
Сисадмин так и не может найти пароль и как будто бы никто его не знает. Мне понятно, что для выяснения пароля надо около часта, так как время не рабочее, выходной и всё прочее. Так как я чувствую вину за незнание, а точнее плохую память, я подключаюсь к ситуации с другой стороны и спрашиваю какой у директора театра был телефон. Этим вопросом мне удалось отвлечь начальника, который ушел это выяснять. Появилась тусклая надежда на горизонте. Выясняется, что у него красный айфон семь, что очень меня радует, так как можно попытаться отследить его по геолокации. Я нахожу директора театра, который сидит со своей помощницей и на английском прошу ввести его apple id на моём телефоне, чтобы я могу отследить его по геолокации. После пятиминутного разговора с сыном директора по телефону, мне вводят все необходимы данные и я вижу телефон на карте.
Сенная площадь. «Даааа... На пару я точно не успеваю» – думаю и и предлагаю свою помощь, чтобы попытаться его найти на сенной. Выясняется, что директор театра ехал с культурного форума на такси и, возможно, выронил его на заднем сидении. Я прошу у них хоть какие-то деньги, если придётся его выкупать, так как понимаю в каком районе оказался телефон. Мне дают 10 тысяч и я убегаю в метро, так как это самый быстрый способ передвижения и телефон находился прямо на перекрестке у метро. Уже на эскалаторе я понимаю, что надо было во-первый выяснить номер телефона директора, чтобы на него позвонить и доказать, что это мой телефон, а во-вторых, надо было узнать на какой машине он ехал до театра, чтобы хоть как-то сузить круг поиска. Но мне оперативно отправляют эту информацию по смс: серый седан с выключенным проблесковым маячком такси. «Отлично! Я еду на Сенную площадь».
Поднимаясь по эскалатору я смотрю на геолокацию телефона и вижу, что он находится в Пулково. Я не верю своим глазам. Только что он был на Сенной. Взяв десятисекундную паузу я принял решение подниматься дальше по эскалатору и пойти на предыдущее место, так как в этом случае есть хоть какой-то шанс найти телефон. Действительно. Уже на улице геолокация обновляется и теперь телефон находится не в Пулково, а в Коломне, хотя и не на сенной. Я вижу что он едет по дороге и предположил, что это таксист, а так как он довольно долго стоял на Сенной площади, то скорее всего к ней вернется, поэтому пошел ровно к перекрестку где она стояла до этого. Хотя много раз подумал, что надо взять другое такси и отправиться в погоню, но почему-то передумал
На моё удивление, геолокация показывала, что телефон приближается к моему месту. Я вглядываюсь в каждую серую машину с выключенным проблесковым маячком такси и смотрю на экран телефона. УРА! Подъезжает серая машина и останавливается прямо около меня. По геолокации это она!Из машины выходя двое мужчин под 40 кавказской национальности. Я напрыгиваю на них и пытаюсь объяснить, что мой папа ехал сегодня на вашем такси от Эрмитажа и забыл телефон. «Нет! Я сегодня не ездил никуда!» меня отталкивают двое с коробкой скрываются в переулке. Я пытался позвонить на телефон во время разговора с ними, но никаких звуков не услышал, хотя гудки прошли.
Я смотрю на геолокацию, она перемещается на противоположную сторону улицы, где я вижу серую машину с выключенным проблесковым маячком такси. Видимо подъехало, пока я с этими разговаривал. Я перебегаю Садовую улицу и подхожу к другому серому седану с выключенным проблесковым маячком такси. В машине никого. Звонок проход, но ничего не видно и не слышно. После третьего звонка я опять смотрю на геолокацию и вижу что телефон теперь в том переулке, куда ушли те двое. Я побежал.
Основной страх был в том, что они зашли в ближайший ломбард и продали телефон, который я никогда уже не вызволю оттуда. Бегу мимо борделей и круглосуточных магазинов и вижу что телефон уже с в здании. Я поднимаюсь на крыльцо здания, где находится телефон и вдруг меня хлопают по плечу.
«Здорово!» – меня окликает мой однокурсник, которого я не видел больше года. Я смотрю на свой телефон и понимаю, что он выключился прямо в этот момент. Быстро рассказываю товарищу про своё приключение и прошу телефон позвонить, так как у меня сел. Но он говорит, что у него у самого 2% зарядки и я ни себе не помогу, ни ему. Он пожелал мне удачи и ушел. Ладно! Последний раз я видел, что телефон находился в этом здании, где находится ремонт мобильных телефонов и продажа аксессуаров. Я захожу в ремонт телефонов и спрашиваю у администратора кавказца не приносили ли им красный айфон 7. После этого происходит словесная игра на определение «свой-чужой». После этого он мне по-доброму и участливо пытается рассказать мне, что сюда телефоны не привозят из-за того что тут найти легко, а взломать телефон очень сложно. А ещё тут полицейские знают всех и ничего скрыть нельзя, поэтому тут точно нет. Телефона, естественно, им не приносили. Я отчаялся. Понял, что ничего мне не светит. Видно, что парень меня не обманывает. Даже предложил зарядить мой телефон. Я заряжаю телефон и первым делом смотрю геолокацию телефона директора театра. Он мне показывает что телефон до сих пор на том месте, куда подъехала та первая машина.
Я показываю телефон парню, а он предлагает свою помощь. Я не думаю соглашаюсь, так как он точно может с ними найти общий язык. Мы знакомимся и он нехотя идет за мной. За 40 метров до машины, я вижу как к ней подходят те два кавказца но уже без коробки. Я бегу со скоростью звука до машины и пытаюсь их остановить. Мужики останавливаются и смотрят на меня вопрошающе враждебным взглядом. Тут подходит мой новый товарищ и здоровается с ними, как со своими школьными друзьями. Говорит, что мой отец оставил телефон и могу ли я посмотреть. Естественно ему они разрешают все. Я открываю заднюю дверь машины и звоню на телефон. Гудки идут. Из-за шума машин сложно что-то расслышать, но мне удается уловить мельчайшие вибрации. Под тяжелой коробкой, экраном вниз и с выключенным звуком лежал красный айфон 7. Я офигел и убрал его в карман, дабы его не забрали мои новые знакомые. «Нашел» – говорю я им. А они не верят, говорят «покажи». Страшно мне было им показывать, но очень быстрым движением я показал, что это красный айфон и убрал его обратно в карман. Чтобы не провоцировать их на дурные поступки, я подарил моему новому товарищу и двум мужикам по тысяче рублей из суммы, которую получил от директора театра, и невероятно довольный собой поехал обратно в театр. Там мне аплодировали и говорили, что я спас итальянский театр, ведь в телефоне были номера и переписки с президентом Италии, министром культуры и всеми влиятельными людьми. Я был очень рад, правда когда шел домой, я встретил преподавателя на пару к которому я не пришел и понял, что он ни за что не поверит, почему я не пришел к нему на пару.
А на следующий день Тони Сервилло с директором театра Piccolo подарили мне красный галстук Hugo Boss.

Вернуться